八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

─惡口罵僧 累世轉狗─

  一時,佛在印度舍衛城(古稱奢婆提城,位於靈鷲山附近)。有一施主,財富圓滿,猶如多聞天子。這位施主喜歡一些外道宗派,他娶妻後,過著幸福美滿的生活。不久,其妻有孕,九個月後生下一個相貌端莊的孩子,其身金色,頭如寶傘、鼻形妙高等種種相好。施主為孩子舉行了隆重的誕生儀式,取了適合其種姓的名字,並用牛奶、酸奶及酥油等各種食品餵養他,這個孩子如海中蓮花般地很快成長起來,當他會自己行走玩耍時,施主買了隻小母狗給兒子玩。這隻小母狗很快樂,也很聰明,對外道不好,對正道歡喜。每次見到外道信徒總是不高興,跑去咬他們,把他們的衣服咬爛;但見到正道比丘時非常高興,去舔他們的腳,搖自己的尾巴或是繞轉等等做一些恭敬的行為。

  我等大師釋迦世尊及十方三世一切諸佛,具有二種智慧、四無畏、七菩提支、八解脫、九等持和十力…等無量功德。如來獅吼聲傳遍三界,並以大悲心時時刻刻觀照一切眾生,哪些眾生興盛;哪些眾生衰亡;哪些眾生具損害性;哪些眾生具善根;哪些眾生墮惡趣;哪些眾生從中得解脫;哪些眾生具七聖財…等等。如是觀察眾生的種種因緣,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開的。同時,聖者羅漢亦如是。

  當時,世尊大弟子之一—聖者舍利子,用聲聞眼來觀察世間,知度化施主的因緣已成熟。一天早上,捨利子身披袈裟,手持缽盂,到舍衛城化緣。當走近施主家時,那只母狗遠起相迎,一如既往,舔舔舍利子的雙足,又搖搖尾巴,然後右繞三匝,作出非常恭敬的樣子。施主見此情景,心想:這隻狗真是很有善根!它只不過是墮入惡趣的眾生之一,卻對這位比丘如此的恭敬,此比丘肯定是位大德。一個傍生尚能如此,我畢竟是個人,更應對他恭敬承事。便親自迎請舍利子,祈求到他家應供,尊者默許了。施主心生歡喜,將尊者請入家中,敷高座,並親手供養飲食,尊者也如理受食。飯食訖,準備洗缽,施主知受供圓滿,便祈傳法。舍利子以神通觀察他的根基,意樂及隨眠煩惱,傳授了相應的佛法。因聞法的不可思議加持力,施主以智慧金剛摧毀了二十種薩迦耶見,得到聖者預流果位。舍利子與他交談良久便回去了。得果後施主生大歡喜廣行佈施,求施者從四面八方蜂湧而來。其財源猶如井水般令眾生取之不竭。施主也常請舍利子應供,並為母狗祈求傳法。舍利子給牠傳了相應的法,母狗也以恭敬心來聽受。這時,施主心想:我現在得到聖者的果位,是這隻母狗的恩德。若不是牠去迎接尊者的話,我也不可能供養尊者更不可能得到聖者的果位。對我來說,母狗的恩德確實很大。從此,他更加善待這隻母狗。為。

  有一天,母狗生病了,施主請舍利子尊者給牠誦經。舍利子尊者對母狗與施主傳了:諸行皆無常,諸行皆痛苦,諸法皆無我,涅槃即寂滅。尊者說 :「若對我生歡喜心的話,墮入傍生界的眾生也能脫離惡道。」說畢,就回去了。不久,母狗去世了。施主前去請問尊者:「我的母狗死了,現在該怎麼辦?」尊者對施主說 :「將母狗的屍體放於靜處,它的肉體會腐爛,但骨架以後會有很大用處。」施主聽後便按照尊者的吩咐將母狗的屍體放在一個非常寂靜的地方。母狗死後,其靈魂又投胎到施主妻子體內。九個月後,施主的妻子生下一個女孩,這個女孩相貌端莊、眉毛黝黑、鼻形妙高、頭如傘蓋、雙臂修長,身色金黃等各種相好。施主為她舉行了隆重的誕生儀式,取了適合種姓的名字,並以牛奶、酸奶、酥油等餵養她。她如海中之蓮很快地成長。長大後,舍利子見到她,叫她去聽法,但她正值青春年少,性情嬌縱,不肯去聞法。這時,舍利子把靜處母狗的骨架放到她的面前。突然,她憶起了自己前世的情形跟因緣時,內心生起無比的憂愁,思維:前世是舍利子為她傳法,依舍利子的加持,使她離開了傍生界,而能夠轉世得人身,故尊者對我的恩德很大。因此,她對舍利子非常感激,心想:現在我應立刻往尊者面前聞法。她當下就堪能聞法

  當時,舍利子觀察她的根、界、意樂、精進及隨眠煩惱,然後傳與她相應的法,她以智慧金剛摧毀了二十個薩迦耶見,得到預流果位。得果後,她馬上將袈裟披在肩上,對尊者舍利子恭敬頂禮,並且如是說:「我現在已得聖者果位,我願意在釋迦牟尼佛的教法下出家,行持梵淨行(師言:這裡是先得聖果後現出家相。按道理是應先皈依受戒後得果。過去的一些公案是這種程序,而此處不然。)尊者告訴她說:「出家可以,但要請求你的父母同意。」她得到了父母的同意後,舍利子把她帶到眾生主母前,落髮出家,受具足戒,眾生主母為她傳了相應佛法。後來她自己也精進修學,斷盡了三界煩惱,獲證羅漢果位。(譯者:這樣很好,原來是只母狗後來變成女人,開始不願學法,後來學法終於證得羅漢果位。)證果後,在她的境界中:黃金與牛糞等同,虛空與手掌無別,並具足種種神變。諸天讚歎她的功德,眾天神恭敬她。因以往昔作狗時是舍利子為它傳法,而今為人時又是舍利子為她傳法。故她對舍利子懷著深深的感激之情,(師言:小乘的羅漢是如此對上師念恩報恩,那麼大乘密宗弟子更應該銘謝上師的大恩。但是現在末法時代的眾生,上師無論怎樣攝受弟子並傳殊勝密法,念恩報恩者又有幾人?這也許是末法的一個標誌。)經常頂禮尊者,報達尊者的恩,也時常對舍利子說:「尊者,您對我的恩德很大,曾經我為傍生,是您把我從傍生界中救出來,今我得聖果,也是您把我從輪迴中救度出來。」

  因她經常對舍利子說這類感激的話,舍利子身旁的比丘們都聽見了,有一次,比丘們問舍利子:為什麼這位比丘尼天天說非常感謝您,您使我從傍生界中得到解脫。尊者問他們:「你們是否還記得,原來我們有位施主,他家的那只母狗嗎?」「對,對,是有隻母狗,它對我們很好。」尊者說:「牠就是這位比丘尼的前世。當時,我對牠傳法後牠對我生起無比的歡喜心,死後轉生為施主的女兒。她現在能回憶前世,所以經常說些感激我的話。」眾比丘聽後,對因果生起了很大的信心。又往世尊前請問:「世尊,此比丘尼以何業感,轉成一狗身?又以何業感轉為人身?又是以何因緣而對佛陀與舍利子生大歡喜心?不僅在佛的教法下得出家並且獲證羅漢果位?唯願為說。」世尊告曰:「諸比丘,此乃她前世業力與今世的因緣。所謂前世的業力,早在賢劫人壽二萬歲時,如來、正等覺、人天導師迦葉佛出世,當時在印度鹿野苑,有位施主家有一女,相貌莊嚴。長大後,對迦葉佛生起無比的信心,並在迦葉佛的教法下出家,精通三學、清淨戒律、具足梵行等等殊勝功德,並且為傳授佛法的一位說法上師。傳法後,她得到許多供養,如各種飲食、衣藥等,但她自忖:我一個人享受這麼多供養,意義不是很大。就發心將所有財物供養僧眾。後來,她找了僧尼二眾,把她每次所得供養物供養僧眾。這些僧眾的生活也是全由她來供養維持。

  有一次,這位比丘尼遇到急事請求僧眾幫忙,但沒有一個人願意幫她。都說:「我們很忙,要讀經不能捨離善法而去幫你。」這位比丘尼頓時生起大嗔恨心,便惡口相罵:「我平時對你們時時關照,供養你們,為你們做那麼多事,可我遇到一件急事,你們誰都不肯幫忙,你們一點良心都沒有,像母狗一樣。」她用「母狗」來罵僧眾,她自己造了很大的惡業

  僧眾覺得她如此惡口相罵很不應該,就問她:「你是什麼人?而我們又是什麼人?」那位比丘尼生氣地說:「你們是出家人,我也是出家人。」僧眾們就告訴她:「有點不同,雖然都是出家人,但我們當中有已得果位的聖者,你畢竟是個凡夫,這樣惡口罵人造了很大的罪業,會使你在輪迴中感受痛苦的。所以,你應該以最大的後悔心來好好地懺悔你的罪業。」聽此話後,這位比丘尼覺得言之有理,便在後半生中更加精進行持淨戒,常求懺悔。她臨終時發願:願我一生中持戒供養的功德,使我能生生世世投身富貴之家,相貌莊嚴,並於釋迦牟尼佛出世時,在其教法下得出家身,證羅漢果!同時又發願:願我於僧眾前惡口罵人之罪業不要成熟!雖然她臨終時如是發願,可這個惡業最先成熟,並且轉五百世母狗之身。其它的願也如理如實地成熟。這是她前世的業力,那麼今生的因緣又是什麼呢?是她做母狗時對舍利子生歡喜心和信心,以這個信心轉為人身,這是她今生的因緣。

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633