八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

─問:抄完經文,是否要燒化代表迴向功德呢?─

答:絕不可燒毀任何手抄經本、佛典經書、任何佛像。 有些人發心抄寫經典,但不明究理,只知其一不知其二,抄寫完手抄本經典之後,就拿到寺廟去燒毀焚化,以為這就是迴向功德。以訛傳訛,極為繆誤,罪業甚大! 在抄寫經文過程中,體會佛陀法語功德,並與佛的智慧相契應,消除貪、瞋、癡、無明等業障,應當用心抄寫、力求端正;手抄經本圓滿後,可以廣為流通,或贈送與身邊親友來恭敬念誦,締結佛緣。 對經書褻瀆不敬,會迅速折耗福報,有深重罪過,佛經是如來的大法,一切天龍八部聖眾都要領受奉行,對於佛像佛經之殘片亦要十分敬重。 《地藏經》:在未來世中,倘若有善男子、善女人,見到大乘經典,或是聽到、看到一個偈、一句經,能發尊重心、殷切心、讚歎、恭敬、布施、供養,那人獲得極大的果報,大到無量無邊。若能把這功德回向法界,那他的功德就無法用比喻能說清了;若是舊的或是已經損壞的,發心去修補、抄寫、印刷、裝訂。或是獨自一個人發心,或是勸許多人共同發心,像這樣跟著共同布施的人,在三十生中,常當小國王;而那位領導發心的人,在三十生中常常當轉輪聖王,還以種種善法、善政去教導、教化這些小國王。 隨意毀棄經藏,造極重的罪業,果報還是在三途。若犯此罪要真正懺悔,懺除罪業,發心修善,修補、助印、流通經典善書,才是真正的懺悔彌補。


 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633