八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

  普度的慈悲用意,在於「一切皆度,冥陽兩利」。以前農業時代連過年都吃不到一頓好菜,一般老百姓心目中,總以為雞鴨魚肉就是豐盛美食,為了表達自己的盡心盡意,就會把三牲拿來祭拜天公、普度好兄弟、拜祖先,他們心裡不知道葷、素的差別,也不了解如何祭拜才有功德。現在民智已開,大家學佛後知道:原來將肉、牲口、生靈用來祭天、祭祖或是普度,那是有罪過的,不僅妨礙先亡超度還加重他們的罪業,大家漸漸就不再用牲口來祭祀。況且現代人只要有錢就可以常吃美味佳餚,在大家心中的好供物未必是肉類葷食。
普度的對象,以鬼道眾生為主。鬼道眾生跟我們有什麼關係?其中之一就是境內「老大公媽」。例如:我們在做佛事的過程,或有很多事情不吉祥、不順利都轉變為吉祥、平安,當中有 上師三寶加持、諸天神聖、護法聖眾的護佑之外,還有鬼道眾生來護持。鬼道眾生中很多也都學佛修行,是善良、重修行的,也會護持佛行事業。所以,舉辦普度邀請他們參加這場法宴,不僅結善緣,也以佛法利益他們。
再來就是歷代祖先,他們往生時我們很難過、很痛苦,過了一年半載,我們就淡忘不管他們,偶爾想起就難過一下,也不會繼續來利益、超薦他們,所以我們也應該好好來為他們做普度。
還有冤親債主,有的人曾經墮胎、有水兒,有冤仇的親人就叫「冤親」。或在陽世間有恩怨的親人,親戚訴訟相告、打架不相往來,拚個你死我活,死了以後也會來做障礙;「債主」:過去不管是情債、錢債、命債,特別是有重病或有冤業纏身的,又或者祖上殺業深重,辜負人家情感,讓人含恨而死的…等,將來都要一一償還。
參加中元普度,希望藉由普度的施食功德,法師修法超薦,加上幾百位居士大德一起誦《地藏菩薩本願經》,道場每年中元普度,樓下在普度,同修在樓上誦經,這是很重要的法會。能在中元普度當天念誦《地藏菩薩本願經》真是太值得,平常念一部《地藏經》兩個鐘頭,當天大家一起念誦一部就有好幾百部的功德,這才真稱得上普度,在世的人、往生的人都有大利益(冥陽兩利),將這功德力匯聚起來,來迴向給先亡祖先、冤親債主,還有老大公媽及一切有情,就會招感很多平安吉祥,當然也會產生殊勝的功德利益。



  根據《佛說盂蘭盆經》記載,佛陀弟子神通第一的目犍連尊者,用神通力觀察自己母親墮入惡鬼道,皮骨連立,痛苦萬分。目連尊者就用神通力,化一缽飯給母親吃,可是當母親將飯放到嘴邊時,就變成熱燙的火炭。因為劇烈的飢渴,見到飯在眼前,卻吃不得,產生更大的失望,加深了慾望的心。這麼大的欲求落空後,便伴隨極大的痛苦,導致嘴巴都噴出火來。
目犍連尊者看到後,椎心刺骨,悲嚎涕泣。只能去求偉大的佛陀救度,佛慈悲向目犍連尊者開示:「雖然你很孝順,見到母親受若,你很痛苦,但是你也救不了她,就連四大天王、天魔外道、修道的人、還有咒士…等,都沒有辦法救你的母親。這是因為你母親的罪根深結,她造的罪就像種樹一樣,先有根苗,然後成長茁壯,業果形成,他開花結果墮入在惡道。罪根深結,盤根錯結,是你一個人拔除不了的。」
目犍連尊者便請示佛陀,如何做才能救拔母親出離惡道?佛陀開示:「只要在農曆七月十五日那一天,仰賴十方眾僧,盡力準備五種有根、莖、葉、花、果實的水果、多種滋味色香味具足的食物、打水裝水的器具、裝食物的碗、缽,香油錠燭、床敷臥具、世間一切味美之物,放在盆中供佛及僧眾。」。
「盂蘭」,是印度話─倒懸、倒掛的意思,以倒懸來引申三塗的痛苦,也就是說到地獄道、餓鬼道、畜生道眾生的痛苦,就是如此。「盆」為北方話,是「救器」,救贖的器具,因為供盂蘭盆時,佛陀要所有的出家人接受盂蘭盆的供養,盆子裡裝了很多殊勝的供物在其中,它就是會救人的盆子。怎麼說?它供在僧寶前,佛陀要僧眾為這些施主咒願,即為他們持咒、迴向,持超度的咒、迴向的咒、消業障的咒。僧眾發出菩提心,希望施主的現世父母長壽安樂、六道父母可以解脫。
經文說:「願七世父母行禪定意,然後受食。」出家僧眾要先咒願這些施主的七世父母、六道父母都行禪定意,就是先把各自的妄想、分別、執著去除掉,這是六道輪迴的苦因,所以先行禪定意後,再來接受禪食、法食,他才能出離六道輪迴的痛苦,這叫解救倒懸。盂蘭盆的救渡不是只做一次,是得要做很多次,如果年年如此,我們的六道父母一定可被救渡,如果沒有這樣的孝思,根本無法成立功德,因為,孝道是佛法的根本。
農曆七月十五日又稱為「自咨日」,這是由於當年在印度,農曆四月十六日後,天氣漸漸變熱、進入雨季,蛇蟲鼠蟻很多。佛陀不希望僧眾因為天氣躁熱,血氣方剛、心浮氣躁,到外面去容易跟人家發生衝突,出外化緣拖缽也易誤傷踩踏生靈,因此要大家在這三個月好好的精進用功,結夏安居。
最後的階段,還要自咨-自願認咨,也就是所有出家人,都要以見、聞、疑的方式,自願讓其他僧眾來任意指正、揭露,講出其個人的缺點,這個時候都要真誠接受,並且反省懺悔。一直到七月十五日都能反省改過懺悔,已經清淨,戒律恢復圓滿,這個過程稱為自咨。
自咨日也稱為「佛歡喜日」,三個月結夏安居圓滿結束,僧團中僧眾都已經淨化改過,讓佛法可以常住世間,可以做眾生的典範,足堪為眾生供養。佛當然歡喜,因為這也是所有眾生莫大的福報,所以這天就是佛歡喜日。這一天先供養佛、再供養僧眾。僧眾受用大家的供養,便為大家祝願,透過佛的加持力。僧眾誦經持咒,產生法的功德力。透過佛、法、僧三寶的功德力、祝願力來迴向,功德當然不可思議。
目犍連尊者遵照佛陀開示,他的母親彈指之間就超生到天界去了。這是一般的外道、天神他們的威神功德力所遠遠不及的地方。真正要能利益亡者、利益眾生,能讓他們離苦得樂,就唯有佛法。中元節、盂蘭盆的差異,在於盂蘭盆法會與民間中元普度結合,用佛法施食的意義來行圓滿的功德事,能得到更增勝的功德。
最後,我們當去思惟,佛陀慈悲向目犍連尊者所開示的:汝母罪根深結。繼而去想,不要等到我們的父母親、至親至愛的人,都受苦或者墮入惡道才要想辦法救度。如果他們在陽間的時候,我們能夠盡量的勸化引導他們,用很多的善巧方便,讓他可以念一念佛號,或是開始戒殺,對佛法有信心,就算是深惡罪業的人,平常就跟他培養佛法的種子,讓佛法的種子能夠深化進入他的心中,將來對他就有莫大的受用。我們平時就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、墮落的時候再心急來想辦法,也就來不及了。

  在我們的生活中,有許多不如意不順遂之事,其實常常是受到無形眾生的干擾而不自知。如:久處床枕、夜夢惡鬼及家親、共鬼神遊及冤業病。因此超度亡靈,告訴這些鬼眾冤冤相報何時了的道理,並且幫他們在佛前皈依,一旦他們心生歡喜,自然願意放下心中的怨懟。

【感應實例一】
彰化 徐小姐
彰化有一位徐姓同修,邀約同事及同事學妹來做普度,那天同事決定做兩桌普桌:一桌是註明:閤家,一桌要給往生的阿嬤。他覺得阿嬤比較需要功德,就將原本計劃普給自己冤親債主的那一桌,先幫阿嬤做,原本給冤親債主的那桌就先暫緩,看看再說。
同事和學妹各自回家後,同事回到家裡就覺得家裡好像磁場很不乾淨的感覺,內心感受到從來沒有過的不安,自己就想說:會不會是家裡的門窗沒有關好,就巡視過一遍,但也沒有異狀,持續不安到不敢入睡。
整晚都無法安然入睡,一想到明天早上要早起去上班,就只好強迫自己睡著,睡著又醒、醒了又睡著前後共三次,竟然就做了三個夢,一開始夢見自己在一個刑案現場,有人往生,地上用白色粉筆畫出往生者的姿勢,案發現場在燒金紙,他就從白色粉筆畫的區塊上方跨越過去,被這個夢境嚇醒之後,又昏昏沉沉睡著。接著又夢見有人在講佛經,到了早上他感覺整個人都睡不好一直做惡夢,並發現自己的右小腿莫名其妙有瘀青,瘀青上面還有四隻手指的痕跡,看起來就像是被人掐到瘀青的,被抓的角度就好像腳要伸跨越過時,從下往上有人抓住自己腳的手勢手印。
同事嚇壞了,當天下班回去後,心想前一晚睡不好,要休息一下,想睡又還是睡不著,身體非常的沉重不適,想起前一晚夢境有人在講佛經,突然想到家裡有《觀世音菩薩普門品》,就想要誦經,經本距離床鋪不遠之處,只要幾步路的距離,但是同事描述他連要走去拿的力氣都沒有,而且好像有被阻礙的感覺,他勉強自己一定要去拿,等拿到後打開經本時,也是感覺困難重重,有股力量強制住不讓他誦經,他心想:如果自己沒有克服的話,不會比較舒服,就勉強抵制一定要誦經,誦完後,整個人果然輕鬆許多,總算可以入眠了。
事後自己恍然大悟,可能就是自己原本要做給冤親債主的普桌,改成以阿嬤的名義做普桌,冤親債主也就沒有功德,當然是非常在意,所以他們就想盡辦法來做提醒,同事趕快再登記一桌註明給冤親債主。自己心裡終於才平復安心,不再有奇異的事情發生。

【感應實例二
台中 趙小姐
道場有一位趙姓女眾同修,他來道場學佛修行之後,時常都樂於去與身邊的人分享佛法的好,去年普度法會將近,為了想要有足夠時間好好跟朋友邀約介紹普度的功德,還特地去朋友家拜訪寄宿一晚,但是因為朋友之間難得見面,聊彼此生活的事情話匣子一開就停不下來,眼看時間也漸漸晚了,找不到適當的時機開口跟朋友提及普度之事。
而朋友的父親在她們還在念國中時就往生了。同修想要邀約朋友替父親做普度,就這樣眼看快要沒有適切的機會時,到隔天早上,同修就醒來後還想要在繼續睡回籠覺時,竟然聽到朋友父親的聲音在耳邊輕輕對他說:「你不要忘記我喔!」
同修這時候整個人完全清醒,馬上就趕快跟朋友講這件事情,朋友一聽,二話不說就答應了要替父親登記參加普度。所以亡者他們都是極需要功德的,他們也都期盼自己在世的家人,不僅是記得他們,還要幫助到他們可以超度到善處。

 

歡迎個人、家庭、公司行號、團體,各界共襄盛舉參贊普度或護持法會,同霑法益,福不唐捐,功德無量!

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633