八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

  「八思巴佛學院」傳承法流殊勝清淨,由傳承法流殊勝清淨之住持-尊貴 金剛上師 龍德嚴淨仁波切,帶領僧眾及眾弟子如法實修顯密佛法,生起次第、自度度人,正確無誤的行持如來正法,常時舉辦消災祈福法會,令諸弟子、善信者,直接領受小乘、大乘、金剛乘之完整法教,並開示大乘經典-佛說父母恩重難報經、佛遺教經…等,以法雨甘露利益眾弟子、善信,真正落實實修,教化實證,聽聞者莫不信受奉行,奉行後行者無不改變命運。
  本道場各項慈善會,積極籌備各類功德盛事,令善信快速消業、累積福報不可思議。舉凡清明、端午、中秋…各大中國重要追思祭祖節日,一年數次筵請僧眾誦經修法,道場每週千燈供佛、數百人齊聚共修誦經、修法,加持力不可思議。
定期舉辦救贖物命大放生,解救命危生靈免於被屠殺,大規模走上街頭宣傳推動吃素救地球,親身實踐放生真義。長期不計成本大量印贈各類經書,贈予學校、公家機關、社會各階層,致力發推動善良風氣,祥和社會,真實落實佛陀教義。
同修每日早晚課誦,佛力加持不斷,道場不可思議感應亦不斷,大眾皆誠心祈請三寶加持、護祐,無私為台灣、世界、地球祈福!

為什麼要安太歲、點光明燈祈求平安?    
  在中國民間的信仰中,太歲乃是人的本命歲神,人間若是有任何的災難、橫劫,上天秉著慈悲為懷的精神,特下聖意,派天神護衛、保佑,主掌人間一切的吉兇禍福,在六十甲子內各有各歲神輪值,察看人間疾苦、化消災劫。當年輪值之歲神即稱之為「值年太歲」。
  值年太歲專責司察人間善惡,並記錄每人所做善行、惡行,因太歲為兇神,故俗語說:「太歲當頭,無喜必有禍。」、「太歲星出、無病也破財。」因此,出生年份的生肖與流年的生肖相同、相沖或相刑,便是所謂的犯太歲。
  犯太歲之人,常有整年皆會流年不利之說、諸事不順、事業多困厄、身體多病、易破財、易招口舌、易犯小人、易投資失利、易人事不如意及感情不睦....等諸不如意臨身。因此藉由在佛前點光明燈,點燈供佛之外,祈請諸佛菩薩加持,祈願逢凶化吉,亦發心多行善積德,即可消災賜福,逢凶化吉。 
點燈能滅千年闇 積聚功德無窮盡
  人們生活在三界裡,舉心動念莫不在造業,通常是造惡業多於善業,特別是無始以來的無明障礙遮蔽我們本來實性,令我們在生死大海中無所依從,唯有藉由佛的智慧,才能使我們脫離三界輪迴。
  藉由佛前點燈,祈請佛菩薩加持以智慧明燈引燃我們的心燈,實在是必要且必須要痡`不間斷的,尤其是在末法惡世的時代,眾生根性普遍駑鈍且造罪亦重。藉著佛智慧的引導,以佛光照破身陷無明黑暗的自我,以求智慧。才可勉強求得現世的平安,並積聚來世成就佛果的因緣。
  「阿難曾經請示佛陀:『世尊,不知您過去世曾種下何種善根,才得到今日無量光明燈供養的果報?』佛陀回答道:『在過去二阿僧祇九十一劫前,此世間有個國王名叫波塞奇。他的第一位夫人生了一個太子,不但身體是紫金色,而且相貌十分莊嚴。太子長大之後,果然出家成佛,教化的眾生也非常多。
  那時國王恭請佛和僧侶們到宮中接受供養三個月。其中有一位名叫阿梨蜜羅的比丘,是這三個月點光明燈的護法施主,因此他每天都到城中去化緣,以求取光明燈油及光明燈芯等用具。國王有個女兒名叫牟尼,她在皇宮的高樓上,每天都見到這位比丘每天在城中奔走,心裡便對他生出敬意,便派人去問這位比丘是負責什麼工作。比丘對來人回答:『我負責的是這三個月中為佛、為僧點光明燈的工作,因此每天都要去向人求取光明燈油及光明燈芯等用具。』派遣的人回報公主之後,公主歡喜的說:『從今之後,請他不用再去行乞了,我會供養一切點光明燈所需的。』比丘也答應了,從此以後,公主便經常派人送光明燈具給比丘,比丘也非常誠心敬意做好點光明燈供養的工作。
  後來佛知道了,便為比丘授記說:『你於未來世將會成佛,佛號為定光如來(其他經典名為燃燈佛)。』牟尼公主聽說此事,心想:『點光明燈供佛的用具,都是我供養的,比丘已得到授記,我卻沒有。』因此她便到佛前去,對佛說及此事。佛聽了也為牟尼公主授記:『你在未來二阿僧祇九十一劫之後,當得作佛,名為釋迦牟尼,並且十號具足。』公主聽了非常的歡喜,身相也化為男子,他便在佛足前恭敬頂禮,祈求出家為沙門,佛就了他的心願,從此他便開始精進的修行了。
  就是因為過去世佈施點光明燈的功德,此後的無數劫中,我都能享有極大的福報,無論在天上或人間都能受福,身相也超乎常人殊勝,到今世終於成佛,這就是點光明燈的果報啊!
  依此公案可知,點燈殊勝,點燈者可求得現世平安,亦可種下來世成佛的種子,以一個虔誠的心來點燈,必能得諸佛菩薩護祐。
為什麼要點燈呢?

  眾生從現世至成佛的時間內,皆被五毒(貪、嗔、癡、慢、疑)所覆蓋,無法明心見性,以至輪迴生死,永無出期,在臨終往生之時身體出現四大(地、水、火、風)變化,五毒將會把亡者帶往三惡道。
  貪心之人則會見到許多不好的情境(如刀山、餓鬼、野獸等…),那麼點燈的功德會讓亡者遠離惡業而轉往淨土。
  嗔心重的人會去到地獄中承受刀山、油鍋之刑罰,因為生前點燈的功德而不受這些刑罰之苦。
  愚癡之人,身體會往下沉淪,一片黑暗,此時眼前便如同手電筒照亮道路般地清楚,遠離危險不會墮落。
  驕慢之人會聽到野獸般的怒吼或是鬼怪邪魔之聲而生氣墮落,點燈的力量便會保護亡者無法聽到這些不善之音。
  疑心之人往生時會遭受到兵器傷害(如刀、劍、長矛等…),但是卻看不到這些利器在何處,這時生前點燈的功德利益會使亡者身在光明之中,避開這些兵刃的種種加害。
五毒的傷害,往生時,因為生前點燈的功德力量,將會保護著亡者而破除種種傷害,離開惡道。
  佛教菩薩乘十地必須從一地至十地漸漸進修而到達十一地,卻因為點燈的功德而不須經過這些階段,直接便可達到十一地,為什麼呢?這是由於點燈的緣故。在我們身體的前方有男眾菩薩帶領,左右方有女眾菩薩扶持,男、女相忿怒本尊則在身後推動,以便能快速到達十一地;藏人認為十地菩薩尚有退轉之時,卻因為點燈功德而永不退轉直至成佛。
點燈的利益有兩種︰一、出世間的利益可得真智慧,遠離修行上的障礙,去除五毒惡業的牽引,斷除輪迴。二、世間的福報,身體健康,相貌莊嚴,眼睛明亮,眾人喜愛,不受人欺,心想如願,財富具足。
  點燈祈願時必須觀想燈火如須彌山般高,燈身如大海般廣大無邊,更須觀想迴向給受苦的眾生(身體殘缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、貧窮饑寒者…)遠離痛苦煩惱,恢復健康、財富無缺、智慧增長,而不是觀想給佛、菩薩。
  大圓滿的教法記載︰點燈的功德力量和我們眾生的心光是相等無差別的,如果不明白點燈的意義,是無法瞭解大圓滿的教法,我們必須使內心如同點燈功德般的清淨明亮和廣大無邊。

【點燈感應實錄】

【感應一
  
台南阿明同修因為每年在道場點光明燈皆有感應,因此今年在經濟允許下更多點九盞光明燈,果然運勢更加的順利,並且更主動邀約身邊的朋友點光明燈,其中一位朋友以閤家名義為自己家人共同點了一盞光明燈,點了光明燈之後,原來被套牢無法脫手的期貨,居然不可思議順利賣掉,還從中獲利6千多元;好運不只如此,公司尾牙時還抽中現金3500元,這位朋友形容自從點了光明燈之後,運氣馬上加分,所有的事情都順利起來。
阿明還邀約另外一位經營停車場生意的朋友,原本生意不是那麼的好,在阿明告訴他財神燈的感應後,朋友馬上答應點財神燈為自已改運,果然蒙財神加持,停車場的生意非常的好,常常是停到客滿的狀態,甚至租包月車位的人也大幅增加。再也不用煩惱生意不好的問題。因此對道場的光明燈深具信心,四處去邀約朋友來點燈。

【感應二
  
台中小莉這對夫婦,以前經常為了家裡的經濟支出開銷吵吵鬧鬧,三天一小吵,五天一大吵,似乎是家常便飯,家庭都不平靜,氣氛很不和諧。甚至有時候,兩夫妻爭執時,先生在氣頭上,還會對她動粗,拳頭相向,長久下來,眼看婚姻也快要出現危機了。有一次,小莉向道場陳師兄訴苦,陳師兄鼓勵她可以為全家點光明燈,小莉聽了之後,深深覺得這樣下去真的不行,就欣然點燈,真心祈願可以改變家庭狀況,挽回婚姻。
果然,在點燈之後,原本先生只要提到金錢的事情都會非常不耐煩、咆哮,現在講到金錢都心平氣和,脾氣也變好了,兩夫妻竟然長達將近一年,沒有爭執吵架,這根本就是一個奇蹟,真是不可思議!後來,小莉就保持年年都在道場點光明燈,從原本以閤家名義點一盞燈,到現在都是全家每個人各點一盞光明燈。她常對人分享自己佛前點燈的感應,並且讚嘆諸佛功德威神不可思議,讓人的心性產生這樣大的改變,更讓她不至於走上離婚這條路,保有幸福的家庭!

2011 歲次辛卯 新春預約光明  (請於100年1月28日前登記)

財神燈
(每盞1000元)
適合對象:以投資經商為主的生意人;祈求事業經營, 如人事、財務、研發能順利者,小本生意,祈求錢財源源不斷者。

智慧燈
(每盞1000元)
適合對象:祈求考取好成績或上班族希望求職、升遷順利者;提昇考運、學業進步者;準備參加各種升等或國家考試:例如特考、高考、普考的、證照、執照者。

光明燈
(每盞500元)
適合對象:祈求平安順遂,遠離災難禍害,幸福無災者;祈求親人平安;祈求能與人廣結好緣。

長壽燈
(每盞500元)
適合對象:祈求身體健康者、祈求長壽身心安樂者。

幽冥燈
(每盞500元)
適合對象:先亡祖先、冤親債主、水兒(流產或墮胎之小生命)令衪們得以超薦。

《維摩經》:有法門,名無盡燈,汝等當學。無盡燈者,譬如一燈,冥者皆明,明終不盡。

生肖鼠: 4.16.28.40.52.64.76.88歲
工作困難重重,健康不理想、常遇小人等;財運較差,偶遇破財之事;不利交友合作、創業求財等,已婚者切忌夫妻爭吵,凡事應以”忍”字為先。
建議:光明燈、智慧燈、財神燈、幽冥燈
生肖牛:3.15.27.39.51.63.75.87歲
阻滯重重,工作、家庭的壓力接踵而至。”喪門” 入宮,宜注意家人身體健康。家宅不寧,易有突發事件煩心。夫妻感情淡泊,未婚者桃花不佳。
建議:光明燈、長壽燈、智慧燈
生肖虎: 2.14.26.38.50.62.74.86歲
”太陽”入命,有貴人相助,在事業和工作上可趁勢再上一層樓。身邊有小人阻礙。健康運較差,防車關。利未婚男女尋覓良緣,己婚者慎防第三者。
建議:光明燈、長壽燈、智慧燈、財神燈、幽冥燈
生肖兔: 1.13.25.37.49.61.73.85歲
屬兔人今年犯太歲,工作上正值多事之秋。逢大煞星”劍鋒”,健康運不佳,宜加倍注意身體。夫妻凡事多溝通,避免感情出現危機。
建議:光明燈、智慧燈、幽冥燈
生肖龍: 12.24.36.48.60.72.84.96歲
”病符”入命宮,易生意外、病痛。易遇小人。精神與金錢易損,尤慎擇友(偶),免遇人不淑。工作量與壓力同時增加,謹防操勞過度損害健康夫妻易口角爭吵。
建議:光明燈、長壽燈、智慧燈、財神燈、 幽冥燈
生肖蛇: 11.23.35.47.59.71.83.95歲
”天狗”兇星進宮,工作出現意想不到的阻滯。財運不穩定,嚴重入不敷出。職場易現小人、爛桃花居多、正桃花不開、慎防交友。健康易受工作影響、宜注意保健身體。
建議:光明燈、智慧燈、財神燈、幽冥燈
生肖馬: 10.22.34.46.58.70.82.94歲
”天德”星降臨,得貴人扶助,屬馬人可趁勢發展事業。單身男女今年是正桃花年,大有機會遇見自己的另一半。受煞氣侵擾,健康宜注意。
建議:光明燈、智慧燈、財神燈
生肖羊: 9.21.33.45.57.69.81.93歲
貴人多助,事業高升,正財偏財都不錯。逢”飛廉” 、”驛馬”,常在外奔波,犯白虎,恐有小人背後中傷使壞,蒙受損失,忌口舌是非,多做事少說話。
桃花運佳、夫妻感情合睦。
建議:光明燈、智慧燈、幽冥燈
生肖猴: 8.20.32.44.56.68.80.92歲
工作宜低調行事,慎防同事妒嫉。正財運佳、無偏財運。夫妻感情平穩,屬猴的女人今年旺夫之運。逢”天厄”,易感染疾病,注意身體保健。
建議:光明燈、長壽燈、智慧燈、幽冥燈
生肖雞: 7.19.31.43.55.67.79.91歲
今年運勢反復多變,運勢極差。犯”歲破”、”大耗”,財運不佳,意外支出頻繁。健康應注意手腳及肺部問題、留意車關。身體健康較差,容易生病。
建議:光明燈、長壽燈、智慧燈、財神燈、幽冥燈
生肖狗:6.18.30.42.54.66.78.90歲
事業有吉星相助,蒸蒸日上,財運方面屬於勞有所成的一年。本年的人際關係順心,與人相處融洽,尤其是在異性緣上有很大進展,注意消化道呼吸道疾病。
建議:智慧燈、財神燈

生肖豬: 5.17.29.41.53.65.77.89歲
今年運勢頗為理想,對工作發展有利。感情順暢,單身者可把握機會覓得佳緣;已婚者而言,今年慎防第三者;健康方面無須擔憂,唯注意身體保健。
建議:光明燈、智慧燈、財神燈

【增福財袪病障組合】

圓滿光明燈
凡以個人或閤家用同一名義,點財神燈、智慧燈、光明燈、長壽燈、幽冥燈各一盞,總金額 3500 元。
(在世者之幽冥燈會以冤親債主的名義來點。例如:王大明之冤親債主。)

凡參加圓滿光明燈者,均結緣祈願卡一張、紙天馬一份,於年後吉祥日,恭請尊貴 金剛上師 龍德嚴淨仁波切,主法天馬祈福法會,招財納福、廣積福慧資糧。

【放天馬的功德利益
天馬在藏文譯音上叫做「龍大」,意思為風馬,取其快速如風的意義。天馬是西藏密咒金剛乘中用來對治各種違緣、障礙,增長壽命、福氣、運勢、殊勝的方法。
施放天馬能夠淨除業障、積聚資糧、增長福報、消災免難、去除障礙、事業順遂、財富豐足、權勢廣大、智慧聰明、考試順利、人緣良好、夫妻和樂、家庭美滿、健康病除、增長壽命、一切所求皆能如願。

台灣薩迦八思巴佛學院
籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓
電話:(04)2213-0737
傳真:(04)2213-1633

匯款方式
1.銀行匯款
匯款銀行:台新銀行 民權分行(銀行代碼:812)
戶名:台中市藏密薩迦八思巴佛學會
帳號:2066-01-0000014-0

2.郵政劃撥
郵政戶名:台中市藏密薩迦八思巴佛學會
劃撥帳號:22550537

3.國際匯款
A/C with Bank(銀行帳號): Taishin International Bank(台新銀行)
Branch(分行別): MIN CHUAN(民權分行)
Beneficiary's Name(戶名):PHAKPA(台中市藏密薩迦八思巴佛學會)
Beneficiary's A/C NO(帳號):066-75-00100-7000

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633