八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

【解冤消災之法

  地藏經:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,是故眾生莫輕小惡以為無罪,死後有報,纖毫受之」,在在明示業力可怕,有時甚至任何修持法門都會被障礙住,無法控制自心,讓心無法產生正念,反而因業力的阻礙,人的心智受影響,無法在修行上有所突破,甚至連日常生活中的順境也會消失,取而代之的是一連串的不吉祥、災厄。
  尊貴的 龍德上師曾經開示:「業障猶如雪,本尊法如太陽,若是風和日麗,修本尊法必能逐漸融化業障之雪,一旦暴風雪來臨(大惡業快速現前),雪的累積速度遠遠萬倍於陽光融雪的速度,那麼生命與慧命就會受到業力強大的障礙,所以並非本尊法無效驗,而是業力來的太快太猛,以自己所修持產生的些微功德力,無法阻擋業力來襲,因此事先減輕或消除大惡業的暴風雪,是身為修行人所必須正視的重要課題。
  冤親債主執行重大惡報之討報,往往有初期徵兆(據﹕地府慈悲規定,冤親債主對於善良之人作討報,必須以下述各種初期徵兆做示警,讓善良之人有機會事先發覺初期徵兆,和解業障而得到消災解厄;但對於壞人就不做示警,而是直接下手討報,沒有討價還價的餘地),若識得初期徵兆,而能夠「預防勝於治療」,事先化解掉與冤親債主的冤欠問題是最明智之舉。一般凡夫俗子不了解這因果業力的法則,往往在遭受到業力無情的討報之後,悔不當初、想辦法在事後收尾已痛苦不己,一切的遺憾都造成了,徒增苦楚。

  一般而言即將出現重大惡報之初期皆會出現徵兆,以警世人,例如:
一、 常作惡夢、睡眠品質差、夜間常常易醒。
二、 常常覺得身體差、精神不濟、長期難痊癒之無名病痛、身心虛脫、身體不適,再怎麼休息也是一樣,到各大醫院也查不出原因。
三、 冤親債主為了討報,往往以各種方式,令人先斷掉身邊貴人緣(包括親人、友人)的援助,令人個性大改、反常、產生顛倒見、思想偏激,或言行舉止怪異。
四、 具有極端的負面「性格、不正常、不健康的生活(包括不良飲食習慣,明明知道而改不掉者)」,其實在幕後皆有冤親債主在主導。
五、 重大業力討報的冤親債主們常常有優先權,可以把我們的福報及幸運擋開在一邊,讓我們的福報無法到臨,甚至會針對自己人生所追求的各種願望加以打擊(例如:追求感情,就令其感情受挫;追求財富,就令其大破財;追求事業,就令其事業失敗;追求名位,就令其失去名位;追求家庭美滿,就令其家庭破碎...,上述之挫折狀況一再重複發生...),使之諸事不順,而令人生不如死,所以常常令人覺得事事不如意、不得志、煩惱多、憂鬱悲觀、意志消沈(註:嚴重者,甚至得到憂鬱症、躁鬱症、想自殺這是冤親債主對當事人所設下一步一步之進逼手法,到最後才下手索命。
六、 常出大小意外:車禍、跌倒、開刀、血光意外事件多。
七、 平常身口意守戒清淨,誠心修法皆很靈驗,但是受到冤親債主或魔障嚴重干擾,變成修法不靈驗,甚至令人退失道心,此時自己要更加反省前世罪業深重,宜更加懺悔修行,以突破種種困境的嚴重打擊,這頂多是幾個月的過渡期而已,自己要信心堅定不移,免得被自己業障所打敗。
八、 偶而看到、夢到隱隱約約、似有似無之幻象:自己眼角掃到人或動物、黑影、異形一閃而消失無蹤、或常覺得自己旁邊有人或其他東西在隨、或光天化日之下偶而見到嚇人之幻影…。
九、 怨恨、仇恨很深的冤親債主,討報時所顯現的徵兆往往很微弱、不明顯,幾乎沒什麼預兆出現,但這可能往往是特別難和解的冤親債主,而所發生的報應也是特別慘重。
  自己一但發現有上述討報的初期徵兆顯現,就應事先防範於未然,進而提前和冤親債主和解、做種種善業功德來迴向,才可以避免不幸發生。
  佛家語講:「救人一命勝造七級浮屠。」現代人生活壓力過大,有自殺傾向的人越來越多,你我的身邊或多或少都有這樣的親人、好友,期待同修在閱讀本文之後,能以正確觀念開導這些無助有自殺傾向的有緣人,以正確而有力的方法與冤親債主化解仇恨,讓他們可以脫離不幸的生活。
【感應實例一】
台中 張小姐
  我就讀五專時,有一位同學罹患憂鬱症,自己也曾經因一些事情和他起過摩擦,當時鬧得不是很愉快。畢業之後出社會,從此各奔前程,不再有聯繫。之後,我結婚生子,在因緣際會之下,接觸到可貴殊勝的道場,自己的人生及家人都因皈依尊貴的 上師,人生從此有了大不同的改善!自己也體會到要能夠以佛法實際去幫助別人,才能報答 上師、道場的恩情。
因此,幾年前道場舉辦普渡法會,我心裡就想起這位同學,一方面覺得想要去化解之前的惡緣;一方面也希望能幫助他解決他的病症。於是便主動與他聯繫,當時,我這個同學當場就拒絕說:「不用了!」看到他的態度如此堅定,並不願意接受,而自己當時初學佛,聽到別人的拒絕,也就沒有再進一步多說甚麼...。
結果事隔半年,就從別的同學口中聽到,他選擇以燒炭自殺的方式,結束了寶貴的生命,先走了一步…。從此,我對於這件事情非常地掛心,心中總有著深深的遺憾,於是,我就找以前五專同學、班代一起為他年年做普渡。
就在今年五月浴佛節前不久,有一天凌晨四點多左右,我突然接到班代的來電,心中納悶,想說半夜打電話來應該是有很重要緊急的事情吧!要不怎麼會半夜打電話來呢?於是,就在大約凌晨五點時,回撥電話給班代,結果並沒有接通。
隔天早上十點多,班代回電,問我找他有甚麼事情?我覺得很納悶:不是他有事找我嗎?我就反問說:「你不是半夜先找我的嗎?」班代一聽也覺得不對勁,因為他並沒有撥電話找我,於是直呼─「不可能!因為手機電話簿裡中並沒有輸入你的電話,所以如果是要找你,我得一個一個數字按,把十個數字的電話號碼撥出去。」當班代說完同時,我及班代就立刻明白是怎麼一回事了,兩人心裡同時想:「今年也太早就得到訊息了吧!」普度都還沒有到,我那自殺的同學就先來提醒了。後來有因緣也才更進一步知道,他除了要我們幫他辦普度之外,還想要我們以他的名義來做浴佛節的法會功德主呢!
所以,那些與我們有緣的眾生,對於我們為他所做的一切功德,都能夠真實的利益到他,而他們也都清楚明白,這一切都是對他們有直接幫助的。而且我也體悟到:能夠及時去利益一個人的重要性!我們生命當中、周遭身旁總是有很多人需要佛法來解開生命的許多解不開的結,若是能夠讓他們早一步接觸佛法,就是在拯救一個人的心靈和生命。這樣的善事怎麼能不去做?不趕快做?

【感應實例二
  廖師兄有一位同學,是家中唯一的女兒,雖然出嫁了,但仍把自己娘家的雙親接來奉養,前年農曆七月剛到,同學的父親,好像變了一個人似的,眼神很奇怪,最特別的是,肚子就像無底洞,好像永遠都填不滿的感覺,看到東西就一直吃,同學和他的家人都嚇到了,從來沒有看過自己的父親這樣異常的舉措,於是就和先生帶著父親到台中榮總醫院檢查,可是醫生都找不出病因,也無從治療起。
在無技可施的情況下,這時同學才想起有在學佛的廖師兄,就請問廖師兄,自己的父親怎麼會變成這樣,廖師兄聽到這狀況,心想可能是業力障礙的情形,非同小可,就替同學請示尊貴的 龍德上師,尊貴的 上師慈悲開示說,同學的父親有冤親債主找上門,才會如此,尊貴的 上師還特別囑咐廖師兄要拿甘露丸去跟同學的父親結緣,並且關心他的狀況。
於是廖師兄就先在電話中勸同學要發善願,為父親做功德,正值佛堂普渡期間,廖師兄就跟同學講了種種普渡的感應及殊勝,同學當下就發願為父親辦十桌普度及五千元的放生。隔天廖師兄專程送甘露丸去同學家時,同學的父親不但親切地招呼廖師兄喝茶,還要廖師兄有空常去他們家坐坐,廖師兄心中非常納悶,同學的父親看起明明就很正常啊?!當要離開時,同學才偷偷跟廖師兄說,昨天跟他講完電話後,他的父親就奇蹟似地恢復正常,同學和家人都覺得太不可思議了,當下對佛法產生了無比的信心!

【感應實例三】
  陳小姐第一次參加道場的普渡,想到公公已往生五年了,都未曾為公公做任何有利於他的事,所以就以公公的名義普了一桌,就在當天普度法會圓滿結束之後,晚上立即在夢中夢見在法會中,第一次見到的尊貴 上師帶領四位喇嘛,要來家裡為公公做法會,而當時眼前見到家中的佛堂,放出很強大耀眼的黃色光芒放光著,一看竟是諸佛菩薩降臨,且經尊貴 龍德上師與喇嘛為公公修法超度,公公便很高興的說:「媳婦,妳為我做的超度法會與素食普桌我全都收到了,謝謝妳。」
陳小姐的先生聽了感到非常驚訝。以往每年傳統的祭拜都不曾夢見公公,第一次參加法會就夢見公公,還說他有收到了,令陳小姐很歡喜,先生也很放心,紛紛覺得普度法會功德真是不可思議,只做一桌實在是太可惜了,並發願來年要利益更多的親友。


【普度釋疑】
一、 普“自己”跟普“冤親債主”有何不同?
答: 普“自己”可以為自己消災化劫、祈福平安;普“冤親債主”則可和眾生廣結善緣並且快速有效的解冤解結、消滅障難,是懺悔彌補冤親債主的大好方法。
二、 在我們道場辦的普度和在其他道場(宮、廟)的普度、或是在自己家門前祭拜有何差別呢?
答: 在外面辦普度,又是葷食、法師又不一定戒行清淨、僧眾修法的功德力都有待商確的,如此一來,不但沒有真正幫到我們想要利益的人,為他們種福田,搞不好還造業!來到我們佛堂參加法會的人都很虔誠,一心想求與冤親債主解冤、救度親人,孝思極強,諸佛加持力自然很大。而匯集眾人的願力、以清淨心而舉辦之殊勝莊嚴普度大法會,在法會當天邀請尊貴的 上師主法開光,恭請大悲的地藏王菩薩聖駕降臨廣宣佛法,並延請清淨具戒的喇嘛僧眾修法,而在法會同時數百信眾共同恭誦地藏菩薩本願經迴向,功德力是無比殊勝!這與在自家門口祭拜頂多只能讓他們飽餐一頓,先亡祖先、冤親債主並未蒙受佛法甘露而往生善處,如此不但沒有功德力,祖先反而會因受用子孫所準備的葷食而造業相比,其差別顯而易見。
三、 家人在別的地方已經有做普度了,不用做那麼多吧?
答: 普度最重要的意義在於孝親報恩、慎終追遠的精神意涵,最主要目的是期望藉由供佛齋僧的功德,回施一切有情眾生,能超薦歷代祖先顯考妣宗親,乃至十方一切法界眾生,能蒙受法益,功德回向十方的佛事法會,並藉此以素食代替葷食、慈悲普濟、莊嚴隆重的氣氛,接引更多人,獲得更多社會人士的共識和參與,以達改善民間殺生、浪費的「普度」風俗!而且做普度是佛門和眾生廣結善緣的一個非常好的方法。再者,家人做普度是家人對亡者的心意,你幫亡者做,是你對亡者的心意,這是不同的。更何況,沒有人會嫌功德太多的,尤其對亡者而言,要救渡他們脫離鬼道最重要的就是要有足夠的功德福報,才能成辦!
四、 普度在去年就已經有做過了,應該不用再做了吧!
答: 多生累劫以來,眾生因為造做了種種的業,導致現在或是往生後必須要受業報苦果,更因為功德力不夠,所以一直以來都無法脫離六道輪迴,所以今生我們有幸能接觸到重法實修的道場並參與到殊勝的普渡法會,就要把握機會多幫自己的現世父母、親朋好友、歷代祖先、累劫冤親債主、水兒(因墮胎或流產之小孩)及任何我們想要利益的眾生(例如:公司行號、心愛的寵物...等)來做普渡法會,因為一切的有情都是我們的父母,度一切有情即是度我們多生以來的父母,因此,普度它不但是要做,還要年年如此年年做,只要抱持著一顆利益眾生的慈悲心,總有一天,我們的現世、過去父母、七世父母乃至發菩提心擴及到一切有情眾生都會被我們度盡的。
五、 普度的對象有哪些?在世的人也可以做普度嗎?還是只能幫往生者做呢?
答: 我們可以幫現世父母、家親眷屬、公司行號來做普度祈求消災化劫、蒙受法益;更可以幫我們的歷代祖先、 累劫冤親債主、九玄七祖、水兒(因墮胎或流產之小孩)、及任何我們想要利益的一切有情眾生來做普渡法會、願他們能離苦得樂、往生淨土!而且在普渡法會結束後,佛堂更會將供品捐助給孤兒院、民間慈善團體等地方,不但讓自己的功德更增上圓滿、更可以幫助他們並讓他們有機會可以沾佛的福氣、共霑法益,所以普渡真的是一個冥陽兩利的大法會!
六、 家人以前在其他地方做普渡的習慣都是以父親闔家的名義做一桌,有需要分那麼細寫那麼多桌嗎?
答: 一桌普桌普一個人,跟把一桌的普桌分給很多人,就好像一塊大餅一個人吃,跟分給十個人,一百個人,一千個人甚至更多人的意思是一樣的,其功德力當然就相對有限,況且多生累劫以來跟我們有緣的人那麼多,只普一桌是肯定不夠的。當同修緣眾知道藉普度解冤解結這樣的道理,甚至以冤親債主的名義普了數十桌上百桌,把握這樣難得的機會做此殊勝的功德;即使有同修因資財不俱,能做的桌數很有限,也會很積極的去邀約親友緣眾來參加普渡,將邀約的功德做迴向,以達到孝親報恩,懺罪消業,解冤解結的目的。

佛教金剛乘的具力殊勝 中元盂蘭盆普施法會功德利益簡介

  藏傳佛教超度法門殊勝之處,在於經由具格 金剛上師唸誦咒語勾招亡者參加法會,藉著尊貴 上師與諸佛菩薩的攝受,使亡者皈依三寶,迅速拔濟亡者痛苦不安,使之脫離苦趣;同時為生者與亡者解縛冤結,消弭宿世業障,達到冥陽兩利。
在我們的生活中,有許多不如意不順遂之事,其實常常是受到無形眾生的干擾而不自知。如:久處床枕、夜夢惡鬼及家親、共鬼神游及冤業病。因此超度亡靈,告訴這些鬼眾冤冤相報何時了的道理,並且幫他們在佛前皈依,一旦他們心生歡喜,自然願意放下心中的怨懟。

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633