八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

  佛陀上昇到忉利天為母親摩耶夫人與天眾說法,並開示了《地藏菩薩本願經》,歷時三個月,使無量天眾發起菩提心或證得果位。人間的弟子久未見到佛陀,心中有無限思念,紛紛造畫像、塑像來思念佛陀,並且加倍用功修行,一心祈請佛陀早日回到人間,慈悲的佛陀說法圓滿後,允諾弟子將回到人間。 弟子無不歡欣雀躍,準備迎接佛陀回到人間!
在佛教經典記載「天降日」是非常殊勝重要的日子,在這一天廣行種種善業,能累積廣大功德、福報,因此在印度、西藏、尼泊爾所有佛教聖地、寺廟,在此殊勝「天降日」皆舉行盛大法會及利生活動,例如:供佛齋僧、放生、火供、燈供、天馬祈福、義診、濟貧...活動,所有行善佈施,皆增長為十億倍功德。

天上天下無如佛 十方世界亦無比
世間所有我盡見 一切無有如佛者

釋迦如來之殊勝心咒
爹雅他 嗡 牟尼 牟尼 瑪哈牟尼 夏迦牟尼耶 梭哈

  於此殊勝日期間,持誦此咒,可累積無量功德,增加福報,消減惡運,招感好運,所求皆滿願。
《小般若經》云:「諸佛皆從此陀羅尼咒中生,釋迦佛亦以此陀羅尼之威力而成佛,觀世音以此現前菩薩勝果,僅僅聽聞此陀羅尼咒也將無勤獲得廣大福德並清淨一切業障。若修密咒,則無有魔障而成就。」其餘經典中也說念誦一遍此陀羅尼咒可清淨俱胝八萬劫中所造的一切罪業等具無量功德利益,此乃釋迦如來之殊勝心咒。

  「週一無肉日」的推動9月21日在台灣正式啟動,推行國人「少肉多素」運動。繼英國前披頭四樂團知名歌手保羅.麥卡尼帶頭推廣「週一無肉日」後,台灣今天也正式成立「週一無肉日」,號召全民星期一吃素一整天,這是台灣新時尚運動,邀您來參與。
台灣民間人士倡導「週一無肉日」,許多醫界人士相當認同,並且發動連署推動,認為不僅環保,也能有效預防癌症,對健康有益。
曾罹患癌症、目前大力推動「防癌長鏈」保健觀念的梅襄陽醫師也認同這項活動,他認為,台灣人應攝取低鹽、低糖、低脂肪、低蛋白質和高纖維飲食「四低一高食物」。


※18個國家一同推行,跟不上,你就落伍!
※台北縣市、新竹縣、南投縣、雲林縣、台南市六縣市每週素食一日,包括學校營養午餐。

現代人新食尚  養生素食
  根據研究,以養牛為主的畜牧業所排放的溫室氣體佔全球百分之十八,牛隻放屁產生甲烷佔全球百分之四十,對地球暖化危害比二氧化碳高七十二倍,顯示吃肉對地球負擔多重。
事實上我們餵養七億五千六百萬噸穀物給農場動物。正如普林斯頓大學生物倫理學家彼得辛格在其新書指出,如果我們將此穀物糧食拿來餵養活在赤貧中的十四億人,將可供給每人超過半噸的穀物,或約一天三磅的穀物那是兩倍於其維生所需。「世界並不缺食物。問題是,較富裕的我們正在消耗四或五倍於直接攝取作物的食物量。

  為了供應人類肉食,亞瑪遜熱帶雨林已被砍伐70%。為了愛護地球,這個活動希望每週一讓大地之母休息一下,並促使台灣進入「低肉品消費」社會。
聯合國調查:畜牧業報告得出結論認為,
肉類行業要比世界上所有的運輸系統的溫室氣體排放量超過近四成,這是含括世界上所有汽車、卡車、越野車、飛機和船隻的總和。該報告還得出結論:「工廠化養殖動物是在地方和全球各個層面造成最嚴重環境問題的元兇之一。」

減少碳排放,幸福下一代
全球工業化畜牧產生18%溫室氣體,超過全球運輸業。若全高雄市國中小學童實施每週一日蔬食,一整年約可以減少17000噸二氧化碳排放量,相當於850公頃樹木可吸收的二氧化碳(約一整個柴山)。

關心更多人,教育下一代
世界飢餓人口已超過十億,探究原因並非糧食不足,而是移作他用(飼料、生質能源…等)。全球35% 可耕地用來生產飼料供應工業化畜牧,但是每天死於飢餓人數約25000人,平均每四秒鐘有一人因飢餓而死亡當我們食用過量肉品的同時,卻間接的造成可耕地的誤用,及其他人的生命損失。

愛護動植物,溫馨下一代
生命教育的落實展現在對萬物生靈的感同身受,重視農場動物的福祉,正是減少虐待貓狗行為、尊重不同生命個體的最佳方案。支持對農場動物及環境友善的農牧,越是關注動物福利,消費者及生產者同時受惠,對土地及環境更加符合永續觀念。

每週一日吃素,您看要產生重大的影響是多麼容易?
如果每個人都只吃素一天(非每週一日吃素),美國將節省:
●1000億加侖的水,足以供應新英格蘭近四個月所有房屋之需。
●15億英磅餵給牲畜的作物,足以養活新墨西哥州民一年多。
●7000萬加侖天然氣,足以提供加拿大和墨西哥所有汽車的燃料,而有餘甚多。
●33噸的抗生素。


如果每個人都只吃素一天(非每週一日吃素),美國將遏止:
●1200萬噸的二氧化碳當量溫室氣體排放,等同於全法國所產生的。
●300萬噸土壤侵蝕及導至的7000萬美元經濟損失。
●450萬噸動物糞便。
●近7噸主要空氣污染物之一氨氮的排放量。


美國環保協會聲稱,如果每個美國人一週少吃一餐雞,而以素食取代,省下的二氧化碳排放將等同於,移除美國道路上50多萬輛汽車的效果。

您看要產生重大的影響是多麼容易!
減少以下的行為,也可以救地球。 

生活行為產生CO2排放量比較表    資源來源:全球週一無肉日平台

生活行為 CO2排放量(公斤) 幾棵大樹才夠吸收CO2
吃100公克肉 3.640 111
用一度電 0.638 20
開一小時冷氣 0.621 19
開一公里的汽車 0.250 8
搭一層電梯 0.218 7
用一度水 0.194 6
騎一公里的機車 0.062 2

請響應週一無肉日,為下一代盡一份心力。

地球需要大家的愛護,台灣更需要大家共同保護,我們共存的土地是祖先留下來的,而將來我們要傳承給下一代,現在你、我不做好環保,將來,我們留什麼給孩子!

【萬人素】週一無肉日,素食一日,愛地球

  在《聖彌勒經》上記載,供千盞燈或千朵優婆羅華,造塔或佛像的人,到彌勒示現成道時,當生為其眷屬,並聞佛初轉法輪。即使僅僅供一朵花或隨喜他人供養的功德,也都將就佛果。
在佛天降日,此殊勝日期間,將連續於佛前萬燈供萬花供萬水供,為世界祈福,消彌天災人禍,撫慰無助人心,以此緣起祈願,照亮人心、溫暖人間情,人人以溫柔相待,身心安樂,世界方得和諧,以此廣大功德迴向,祈請諸佛加持護祐!

祈願------- 世界和平 消弭天災、人禍、戰爭
萬種功德大迴向
萬燈供-佛前點燈,照亮明心、溫暖人間。
萬花供-佛前供花,慈容祥和,語出芬芳。
萬水供-佛前供水,淨心安樂,身心輕安。
萬人素-萬人吃素一天,救生靈無數。
  

佛前供燈、供花、供水,每日如法換供,並於佛前迴向,歡迎隨喜護持,累積無上功德。

台灣薩迦八思巴佛學院
籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓
電話:(04)2213-0737
傳真:(04)2213-1633

匯款方式
1.銀行匯款
匯款銀行:台新銀行 民權分行(銀行代碼:812)
戶名:台中市藏密薩迦八思巴佛學會
帳號:2066-01-0000014-0

2.郵政劃撥
郵政戶名:台中市藏密薩迦八思巴佛學會
劃撥帳號:22550537

3.國際匯款
A/C with Bank(銀行帳號): Taishin International Bank(台新銀行)
Branch(分行別): MIN CHUAN(民權分行)
Beneficiary's Name(戶名):PHAKPA(台中市藏密薩迦八思巴佛學會)
Beneficiary's A/C NO(帳號):066-75-00100-7000

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633