八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

堪仁波切貢噶旺秋於極寂靜中,心入法界,示現圓寂

親愛的全球具信四眾佛友道鑑:

西元2008年5月25日晚上9點58分(印度當地時間),高齡88歲大善知識,對整個佛教貢獻無與倫比恩德的堪仁波切─貢噶旺秋,於印度宗薩確吉羅卓佛學院其寮房中,在不可思議、神奇的徵兆中示寂。

一般而言,堪仁波切年歲已高,身體狀況不好,於晚年之際又罹患癌症,使得身體更加虛弱。約莫一個月前病情惡化,雖然如此,但堪仁波切自己卻一點也沒有不舒服的樣子,而且也親口一再表示並未感到不舒服。

5月25日那一天,仁波切一如往常般地進食早餐、午餐,到了下午3、4點時,呼吸顯得有點異常,正好薩迦法王當天的道果教授完畢,侍者們馬上延請法王加持,並請附近的西醫、藏醫前來看診。到了晚上9點58分時,仁波切好像慢慢入睡般毫無痛苦地,於極寂靜中,心融入法界。此時立即前往迎請薩迦法王、法王子大寶金剛仁波切、祿頂堪千仁波切、祿頂堪瓊仁波切、塔澤堪仁波切、康薩暇種仁波切、究傑暇種仁波切等上師前來,在仁波切的寮房中給予提示明觀修持所緣。

5月26日早上6點,法王子大寶金剛仁波切、法王子阿桑噶仁波切、祿頂堪瓊仁波切、塔澤堪仁波切等上師為首,與聽聞道果的僧眾等將近二千人,齊聚於宗薩確吉羅卓佛學院的大殿內共修《薩班上師供養》。9點30分,祿頂堪千、堪瓊二位仁波切在堪仁波切的寮房中給予喜金剛道灌頂,11點薩迦法王亦蒞臨堪仁波切的寮房,給予甚深道上師瑜伽之加持。

下午2點,法王在道果授課前,安慰堪仁波切的所有僧徒們,給予大眾深廣的教示,他說道:一般來說善士生死自在,就像堪仁波切這樣。去年當我聽到醫生診斷出他的病情並且病況不輕時,確實非常擔心,但那時卻未發生任何事,直到堪仁波切所做一切佛行事業如他所願般全部完成後,他才示現圓寂。先前在開光典禮時,堪仁波就親口說過:「今天不但佛學院的內外建設都已完成,並且也都舉行開光了,如果道果的教授也全部完成的話,也就是老衲心願全部完成的時候,那麼,我死也安心了。」你們內心裡是非常哀傷痛苦的,但就堪仁波切的作為來看,實在是神奇非凡的。他晝夜六時除了佛教的興衰,再也沒有其他的想法,以他的行事作風來看,教內之事不論大小,一旦進行了,如果有必要捨去自己性命,他也是在所不惜的。所以,全部的弟子們,應該負起「以講修佛法來持續、宏揚佛教」的責任,這樣才是真正圓滿完成堪仁波切的心願。

欽哲仁波切也緊急地從不丹趕回,不但到法體前給予加持、祈願,並且安排後續佛事行程。他並且親口說:「在講授道果第二灌和第三灌之際圓寂,這是非常神奇的。」

一般大眾這麼說:「平常說善士不多做承諾,一旦承諾後有如石頭上刻字般,以及善士生死獲得自在,這就是像堪仁波切這樣。」

堪仁波切的事業都如其所願般完成:宗薩確吉羅卓佛學院內外建設完成、舉行落成及開光典禮、迎請諸多大上師蒞校、道果正行也將於5月29日圓滿、以薩迦法王和祿頂堪千仁波切兩位為主的諸大上師都在一起的這個時候示寂,這樣的情形就是堪仁波切生死獲得自在的徵兆,大家都視為非常神奇,讓無自主力者的信心、虔誠更加增長。

堪仁波切還在修持的禪定中,所以荼毘的日期訂於6月5日舉行,倘若在這之前仍未出定,將請堪仁波切慈悲出定後再進行荼毘。

宗薩確吉羅卓佛學院校委會
2008/5/27

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633